首页 18luck名人 正文

「18luck新利专栏」中国勇当散财童子 国内却面临税收减少

admin 2019/8/30 18:30:14 本站

中国大洒金钱推动一带一路计划,对横跨欧洲、亚洲、非洲的68个参与国提供基础建设融资,国内却因美中贸易战和经济成长放缓,而出现税收减少的窘境。

中国今年税收料将出现1968年以来首度下滑,主要因为今年3月中国祭出2兆元人民币(以下同,2800亿美元)减税降费措施,以提振遭美中贸易战冲击的经济,加上中国经济成长放缓,导致企业缴税和房地产税收减少。

根据中国财政部的数据,今年1至7月中央政府与地方政府税收较去年同期微升0.3%至10.8兆元,但若以月为单位计算,7月税收已出现连续第3个月下滑,主要因为从8月开始调降营业税所致。营业税占中国总税收约40%。中国政府一内部人士指出,下半年的税收将进一步下滑。

中国税务总局上个月表示,今年上半年累计减税降费金额达1.17兆元,其中减税部分达1.04兆元,个人所得税就减少30.6%;上半年税收达8.28兆元,较去年同期下滑13.9%,今年全年税收预料将低于去年的15.6兆元。

税收减少对中国地方政府造成严重冲击,因为地方政府必须经过中央政府批准,才能采用其他方法筹集资金,为了防范地方政府隐藏债务风险,中央政府已扩大监督力道。中国低出生率加上人口老化对国家税收更是雪上加霜,不仅影响到国内市场发展,更让未来的税收变得难以预期。

文章地址:http://www.52xanjl.com/91c/201908/25.html (转载请注明出处)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。